從語言學出發 冉天豪踏上音樂劇創作路

Posted 下午7:30 by minimoshout in 標籤: , , ,








【政大校訊記者李易澄報導】英文系畢業,卻走上音樂劇創作路,擔任音樂劇《四月望雨》、《隔壁親家》等音樂總監及作曲編曲,英文系友冉天豪,日前應創意實驗室邀請返回母校,闡述自己創作音樂劇的心路歷程。

「我覺得創作音樂劇極有挑戰性」,冉天豪從小接觸中文歌劇,但總覺得不夠好,因此萌生自己創作的念頭。透過一點一點從工作中累積經驗,現在冉天豪的音樂劇可以融合包括流行、古典、民族等多種音樂風格。

高中時候買了「歌劇魅影」的錄音帶,從此對歌劇、音樂劇產生極大的興趣,冉天豪至今已收集超過5000片CD。高中開始加入合唱團,大學時期更參加台北愛樂合唱團,唱出了極大興趣,退伍後接受大風劇團邀請擔任作曲,從此踏上音樂劇創作之路。

在政大四年,冉天豪每年都參加英文系英文話劇比賽,有一年還擔任音樂設計,把其中一首詩以歌曲方式呈現,讓這項比賽首次出現音樂劇。

冉天豪曾創作過中文、英文、閩南語和客語歌曲,外人看來只是使用語言的差別,不過他說:「創作起來是天差地遠,完全不同。」英文系出身的他認為,大學所學的「語言學」有很大幫助,像是中文有四聲,閩南語有八個聲調,因此寫旋律時,不能破壞原有語言的音樂性,選擇音高時要特別注意等,都是語言學的應用。

對作曲和編曲有興趣的學弟妹們,冉天豪建議,「完全複製是一種學習的過程」,可以從模仿開始,以自己喜歡的歌曲為範本,從旋律、和弦、配器等一層層學習,並訓練耳力,有好的耳力對音樂創作助益很大。

對於創意實驗室計畫明年推出大學生創作的音樂劇,冉天豪認為,大學生們應該開放思考,不應該被框架綁住,只要一步一步從零開始,把材料拼湊起來,就能完成屬於自己的音樂劇作品。




0 comment(s) to... “從語言學出發 冉天豪踏上音樂劇創作路”

0 意見: